vtb

Основные изменения в законодательстве

Ознакомьтесь с сновными изменениями, которые произошли в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID 2019) по тематике «Корпоративное право. Предпринимательское право».


1. Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Субсидии предоставляются субъектам МСП, включенным в единый реестр по состоянию на 1 марта 2020 г. и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утверждается Правительством РФ.
Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.
Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой.
Для получения субсидии необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявления в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления по форме согласно приложению.
Также необходимо соблюдение ряда требований, в том числе:
у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.
Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ (12130 рублей) и количества работников (для ИП без работников – исходя из МРОТ).

2. Письмо Минэкономразвития России от 15.04.2020 № Д13и-11577 «Об утвержденном перечне пострадавших отраслей»

Разъяснены особенности применения кредитными организациями перечня наиболее пострадавших отраслей российской экономики.
Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 для оказания первоочередной адресной поддержки. Кредитным организациям при принятии решения о предоставлении кредитов по программе льготного зарплатного кредитования рекомендовано руководствоваться перечнем.
Каждая отрасль (сфера деятельности) в перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2. В ОКВЭД 2 отражены отдельные классы, подклассы, группы, подгруппы и виды.
Сообщается, что в случае, если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень.
В приложении приведены вопросы кредитных организаций и комментарии Минэкономразвития России.

3. Постановление Правительства РФ от 25.04.2020 № 583 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий, связанных с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции»

В 2020 году туроператоры смогут получить субсидии на возмещение затрат, вызванных распространением COVID-19.
Субсидии предоставляются организациям, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр туроператоров, в целях возмещения затрат понесенных при выполнении мероприятий по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма:
в части возврата денежных средств туристам, являющимся гражданами РФ, в отношении которых услуги по перевозке воздушным транспортом фактически не исполнены;
по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Субсидия предоставляется единовременно на основании соглашения, заключаемого Федеральным агентством по туризму в соответствии с типовой формой.
Туроператор на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должен соответствовать установленным требованиям, в частности, не являться иностранным юрлицом, а также российским юрлицом с долей участия в уставном капитале «оффшорных» иностранных юридических лиц, превышающей 50%.
Рассмотрение документов осуществляется комиссией, состав которой и положение о которой утверждаются Федеральным агентством по туризму.

4. Письмо Минэкономразвития России от 15.04.2020 № Д13и-11577 «Об утвержденном перечне пострадавших отраслей»

Разъяснены особенности применения кредитными организациями перечня наиболее пострадавших отраслей российской экономики.
Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 для оказания первоочередной адресной поддержки. Кредитным организациям при принятии решения о предоставлении кредитов по программе льготного зарплатного кредитования рекомендовано руководствоваться перечнем.
Каждая отрасль (сфера деятельности) в перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2. В ОКВЭД 2 отражены отдельные классы, подклассы, группы, подгруппы и виды.
Сообщается, что в случае, если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень.
В приложении приведены вопросы кредитных организаций и комментарии Минэкономразвития России.

5. Информация Минэкономразвития России «Информация по перечню системообразующих предприятий стала доступна в режиме онлайн»

Минэкономразвития России информирует о новом сервисе публикации инфографики и аналитических материалов – data.economy.gov.ru.
Новая инфографика позволяет в формате онлайн ознакомиться с актуальным перечнем системообразующих предприятий, отобразить список в разных разрезах. Сервис позволяет отслеживать предприятия по отраслям в каждом регионе с ответственным должностным лицом. Территориальный разрез позволяет выявить возможные проблемы в отдельных регионах и своевременно отреагировать на них.
Ссылка на сервис размещена в разделе «региональное развитие» официального сайта Министерства.
Предполагается, что аналогичная инфографика будет разработана для отслеживания антикризисных мер поддержки для предпринимателей в регионах в том числе по выдаче беспроцентных кредитов, по отсрочкам платежа и т.д.

6. Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434»

Розничная торговля отдельными непродовольственными товарами включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434.
Согласно внесенным изменениям, в раздел перечня «Культура, организация досуга и развлечений» включена «Деятельность музеев» и «Деятельность зоопарков».
Кроме того, перечень дополнен новым разделом «11. Розничная торговля непродовольственными товарами», включающим в себя, в числе прочего, такие позиции, как розничная торговля легковыми автомобилями, мотоциклами и легкими автотранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями; деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента; розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах; розничная торговля товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах; розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью.
Также установлено, что указанный перечень используется, в том числе, в отношении заемщиков, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, которые вправе в любой момент, но не позднее 30 сентября 2020 г., обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком.

7. Письмо ТПП РФ от 07.04.2020 № Пр/0349 «Об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями в объектах недвижимости коммерческого назначения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Разъяснен вопрос об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями коммерческого назначения
Отмечается, в частности, что проблема взаимоотношений между арендодателями и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты арендных платежей в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции во многом уже решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи необходимость оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует, поскольку в нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.


В этой статье отображена малая часть принятых мер государственной поддержки бизнеса в период пандемии.

Для ознакомления с обзорами всех изменений и по другим, а также для защиты ваших прав, не только бизнеса, но и личных, рекомендуем подключить сервис ЮРИСТ24 .