vtb

Изменения в законодательстве

Совместно с экспертами Европейской Юридической Службы мы подготовили для вас дайджест изменений, которые внесены в законодательство уходящей осенью этого года. 

1. Корпоративное и предпринимательское право

Рестораны и магазины смогут претендовать на льготные кредиты

Постановление Правительства внесло изменения в правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого  и среднего предпринимательства по льготной ставке. Рестораны и небольшие магазины смогут претендовать на льготные кредиты в рамках господдержки.

Расширен перечень видов деятельности, занимаясь которой получают право на субсидированные государством кредиты по ставке не более 8,5%. В него включены:

- деятельность в сфере розничной торговли (для микропредприятий);

- предоставление в аренду собственного недвижимого имущества (кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества

Снят запрет на получение льготных кредитов ресторанами. Максимальный размер кредита на инвестиционные цели увеличен до 2 млрд. рублей для всех заемщиков.

 

Договор аренды госимущества можно продлевать неограниченное количество раз

В ФАС разъяснили, что  договор на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса или аукциона, если иное не предусмотрено договором.

Арендодатель может отказать арендатору в заключении договора на новый срок только при наличии у него задолженности на момент окончания договора или принятия решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом.

 

ИП стали самостоятельнее

В ФНС России разъяснили, что физическое лицо действует в качестве ИП, то в отношении выплачиваемого ему дохода организация не признается налоговым агентом. Предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доход физических лиц.

 

Верховый Суд РФ признал правомерным доначисление налогов в споре о применении ЕНВД

Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает право на применение ЕНВД. Инспекция установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый торговый объект площадью более 150 кв. м. При этом отделы в нем были разделены напольными стойками, предназначенными для демонстрации товаров. Предприниматель утверждал, что вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров. Суды трех инстанций, а также Верховный Суд РФ сочли указанные доводы необоснованными, в связи с чем признали неправомерным применение ЕНВД в такой ситуации.

 

Изменены правила субсидирования на возмещение кредитных расходов под залог прав на интеллектуальную собственность

Постановлением Правительства уточнено, что обеспечением по такому кредиту может быть как независимая гарантия, так и иное обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (помимо залога (созалога) прав на интеллектуальную собственность), отнесенное к обеспечению I и II категории качества.

Для прохождения отбора заемщиком должна быть обеспечена государственная регистрация по договору залога исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак.

 

Пониженная налоговая ставка на земли отменяется

В ФНС России заявили, что применение пониженной налоговой ставки будет утрачиваться в случае использования земельного участка не по целевому назначению. Речь идет о землях для индивидуального жилищного строительства, а также об участках, предназначенных для сельхозпроизводства, в отношении которых налогоплательщики вправе применять пониженную налоговую ставку в размере не более 0,3%.

В случае если такой участок используется в предпринимательской деятельности или предназначается для перепродажи, то его налогообложение осуществляется по ставке для "прочих" земель - не более 1,5%.

 

2. Гражданское право

В Минэкономразвития разъяснили порядок выполнения кадастровых работ

Наличие одного из проектных документов, в том числе, проекта межевания территории, является необходимым условием для выполнения комплексных кадастровых работ только в случае, если в границах территории предусмотрено образование соответствующих земельных участков в соответствии с один из таких документов. В остальных случаях наличие проектных документов не является обязательным.

 

Утверждена форма типового договора на оказание услуг по вывозу опасных отходов

Законом об отходах производства и потребления установлено, что при отсутствии у юридических лиц и ИП объектов по обезвреживанию или размещению чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов, указанные лица передают отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание таких услуг.

Вывоз отходов осуществляется на основании заявки. В приложениях к договору также приводятся формы актов, сопровождающих порядок оказания услуги.

 

Информация представлена ООО "Европейская Юридическая Служба".

Круглосуточно консультироваться у юристов, а также  быть в курсе изменений законодательства вы сможете  с сервисом "ЮРИСТ24".